Anémie mégalobastique par carence en vitamine B9 sans carence en vitamine B12 associée - Acide folique
Bilan
Traitement
Conseils patients
<p>Les recommandations suivantes peuvent aider à augmenter votre consommation alimentaire en folates.</p><p>Pour augmenter vos apports, privilégiez les aliments suivants :</p><ul><li>légumes verts : épinards, cresson, mâche, artichaut, petits pois... ;</li><li>légumineuses : lentilles, pois chiches…;</li><li>foie ;</li><li>graines : noix, châtaigne... ;</li><li>fruits, rouges surtout : fraise, framboise, cerise... ;</li><li>autres fruits et légumes : carottes, tomates, oignon, potiron, poivron, agrumes... ;</li><li>œufs, viandes, poissons.</li></ul><p>La vitamine B9 est fragile. Pour préserver sa teneur dans les aliments, surtout les légumes frais :</p><ul><li>conservez-les au réfrigérateur et consommez-les rapidement ;</li><li>évitez les rinçages prolongés ;</li><li>évitez les cuissons longues à l'eau. Préférez les cuissons à l'étouffée dans un peu d'eau bouillante ou la cuisson à la vapeur.</li></ul><p>Pour en savoir plus sur une alimentation riche en folates et connaître les aliments riches en folates, scannez les QR codes.</p>